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Störche
26.11.2013 - Besondere Kennzeichen: lange Beine und schreitender Gang. Gemessenen Schrittes stolzieren die insgesamt 19 Storch-Arten auf fast allen Erdteilen umher. Ihre ursprüngliche Heimat sind die Tropen und Subtropen. Der in Europa lebende Weißstorch hat sich vor allem als Klapperstorch einen Namen gemacht: Er soll dem Volksglauben nach in einem Tuch die Kinder überbringen.
Aus dem Inhalt:
[...] Ökologen bezweifeln, ob sich an der Lage des Storches auf lange Sicht etwas verbessern lässt, solange weiterhin intensive Landwirtschaft betrieben wird. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/voegel/stoerche/pwwbstoerche100.html
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Der persönliche Wasserfußabdruck
17.10.2011 - Etwa 130 Liter Wasser verbraucht jeder Bundesbürger pro Tag – zum Händewaschen, Duschen, Essen kochen oder für die Waschmaschine. Damit haben die Deutschen im Vergleich zu anderen Industrieländern einen geradezu vorbildlich niedrigen Wasserverbrauch. Doch es gibt noch einen anderen Wasserverbrauch, der im Verborgenen liegt: der virtuelle.
Aus dem Inhalt:
[...] Das Konzept des virtuellen Wassers beruht auf der Idee, dass jedes Produkt - egal ob landwirtschaftlich oder industriell - für seine Herstellung eine bestimmte Menge Wasser benötigt. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/umwelt/wassernot/pwiederpersoenlichewasserfussabdruck100.html
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Bundesland Sachsen
Das Bundesland Sachsen liegt im Osten von Deutschland. Dresden ist die Hauptstadt des Landes und neben Leipzig der wirtschaftliche und kulturelle Mittelpunkt. Sachsen liegt an der Grenze vom Norddeutschen Tiefland zur Mittelgebirgsschwelle.
Aus dem Inhalt:
[...] und Zittauer Gebirge bilden abwechslungsreiche und ökologisch wertvolle Landschaften. Die Elbe entwässert weite Teile des Landes. Der ehemals bedeutende [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/geografie/artikel/bundesland-sachsen
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Kooperation unter Dscheladas (Theropithecus gelada)
„ Life within a primate group is thus delicately balanced between competition and cooperation .” (CROOK, 1970). Das Gruppenleben soziallebender Primaten ist geprägt durch Kooperation und Konkurrenz.
Aus dem Inhalt:
[...] Primaten ist geprägt durch Kooperation und Konkurrenz. Sowohl die ökologischen Bedingungen als auch die Zusammensetzung der Gruppe sind Faktoren, [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/kooperation-unter-dscheladas-theropithecus-gelada
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Kooperation, Affen
„ Life within a primate group is thus delicately balanced between competition and cooperation .” (CROOK, 1970). Das Gruppenleben sozial lebender Primaten ist geprägt durch Kooperation und Konkurrenz.
Aus dem Inhalt:
[...] Primaten ist geprägt durch Kooperation und Konkurrenz. Sowohl die ökologischen Bedingungen als auch die Zusammensetzung der Gruppe sind Faktoren, [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/kooperation-affen
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Biochemie, Molekularbiologie
Nach dem zweiten Weltkrieg wurden eine Vielzahl von Entdeckungen im Grenzgebiet zwischen Biologie und Chemie gemacht. Dazu zählt die weitgehende Aufklärung der Reaktionen bei der Fotosynthese und die Klärung der Struktur der DNA als Überträger der Erbinformation.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/biochemie-molekularbiologie
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Klärung biochemischer Prozesse durch Biochemie und Molekularbiologie (1951-1975)
Nach dem zweiten Weltkrieg wurden eine Vielzahl von Entdeckungen im Grenzgebiet zwischen Biologie und Chemie gemacht. Dazu zählt die weitgehende Aufklärung der Reaktionen bei der Fotosynthese und die Klärung der Struktur der DNA als Überträger der Erbinformation.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/klaerung-biochemischer-prozesse-durch-biochemie-und
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Interview: Nur hessisch essen – geht das?
30.03.2017 - ÖkoLeo spricht mit Nicole Nefzger über regionale Lebensmittel in und aus Hessen. Was ist regional? Wie kannst du regional einkaufen?
Aus dem Inhalt:
[...] Außerdem wird die Landwirtschaft in der Region unterstützt, wenn ich regionale Produkte kaufe. ÖkoLeo: Wann genau gilt denn ein Produkt als „regional“? Nicole [...]
https://www.oekoleo.de/klima-umwelt/artikel/interview-nur-hessisch-essen-geht-das/
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Eutrophierung eines Gewässers
30.08.2016 - Eutrophierung eines Gewässers Schon von Natur aus weisen Gewässer unterschiedliche Nährstoffgehalte auf. So sind z. B. so genannte oligotrophe Seen eher nährstoffarm; es gibt nur wenig Algen und das Wasser scheint relativ klar zu sein. Eutrophe (gut genährte) Seen hingegen enthalten relativ viele Nährstoffe, die Algen vermehren sich stärker – das hat Auswirkungen auf den gesamten Kreislauf im See.
Aus dem Inhalt:
[...] steigt, der Sauerstoffgehalt im See nimmt insgesamt ab. Über die Landwirtschaft gelangt auch Gülle in das Ökosystem. Gülle ist tote Biomasse, [...]
http://www.klassewasser.de/content/language1/html/6174.php
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Lebensraum Fluss
05.03.2015 - Bäche und Flüsse sind ein einzigartiges Biotop. Nirgendwo sonst ist die Artenvielfalt so groß wie im, am und auf dem Wasser. Doch das Ökosystem unserer Fließgewässer ist in Gefahr: Der Mensch hat in den vergangenen zwei Jahrhunderten viele Flüsse begradigt und Teile der ursprünglichen Überflutungsflächen durch Bebauung versiegelt.
Aus dem Inhalt:
[...] Durch den Bau von Kläranlagen und die Überwachung der kommunalen Abwässer aus Industrie und Landwirtschaft hat sich vor allem die Wasserqualität verbessert. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/fluesse_und_seen/lebensraum_fluss/pwwblebensraumfluss100.html
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